berbagi berita bahagia

Jenis-jenis teh dan manfaatnya

20141020

Jenis-jenis teh dan manfaatnya

Jenis-jenis teh dan manfaatnya Teh adalah minuman yg sangat familiar di dunia. Teh berasal dari daun teh yg dipetik dari pohon teh.Saat ini teh sudah dikemas dengan berbagai bentuk yg menarik. Pengelompokan teh berdasarkan tingkat oksidasi: ☺ Teh putih Teh ini tidak mengalami proses oksidasi .Prosespengeringan dan penguapan yg dilakukan dengam sangat singkat.Dibanding jenis lain teh ini diproduksi dengan jumlah yg sedikit sehingga harganya tergolong mahal.Teh ini jarang ditemui diluar cina .Terkenal dengan kualitasnya karena diambil dari pucuk teh terbaik. ☺ Teh hitam Teh ini mengalamo fermentasi paling lama disbanding teh lainnya.antara 2 minggu sampai 1 bulan. Hal ini membuat warnanya sangat pekat dan aroamnya begitu kuat.Teh ini paling banyak dikonsumsi masyarakat dunia terutama inggris. ☺ Teh hijau Teh hijau tidak mengalami proses oksidasi,namun mengalami pengeringan dan penguapan yg lebih lama dibandingkan dengan teh putih. ☺ Teh kuning Proses pengolahannya tidak jauh berbeda teh hijau dan dinilai sebagai teh yg bermutu paling tinggi. ☺ Teh olong Teh ini tidak menjalani proses oksidasi hingga tuntas karena dihentikan dipertengahan jalan. Manfaat teh Teh putih mengandung katekin yg berfungsi untuk menangkal radikal bebas dan berperan sebagai antioksidan. Sementara teh hitam berguna untuk meningkatkan konsntrasi sekaligus mencegah kantuk.Teh hijau jg mengandung katekin,tapi kadarnya lebih tinggi dibandingkan teh putih .Fungsi yg lain antara lain untuk menurunkan kadar kolesterol, menurunkan tekanan darah tinggi ,mencegah kanker,menghaluskan kulit. Teh olong jg banyak mengandung manfaat diantaranya mengurangi sakit kepala, mengontrol kolesterol, menurunkan kadar gula, serta membantu kinerja pencernaan. Selain manfaat diatas teh memiliki keistimewaan lainnya,seperti menurunkan resiko terkena penyakit hati, melawan berbagai virus, meyehatkan gusi ,mencegah sesak nafas dan masih banyak lagi manfaat mengonsumsi teh. Kandungan teh ☺ Vitamin K Dalam proses pembuatan teh ,vitamin C dan E banyak hilang .Namun ternyata memiliki vitamin K yg tinggi. ☺ Mineral Teh mengandung sejumlah mineral yg menyehatkan bagi tubuh. ☺ Polifenol Salah satu antioksidan yg lebih efektif 100 kali lipatdari vitamin C. ☺ Essensial oil Teh mengandung protein yg berperan dalam membentuk aroma serta untuk melarutkan lemak. ☺ Kafein Jumlah kafein didalam teh tidak sebanyak kopi dan manfaatnya memperlancar sirkulasi darah keotak. ☺ Fluoride Adalah zat yg berperan untuk memeperkuat tulang dan gigi. ☺ Glautamic acid Zat yg trkandunG didalam teh dan member i efek menenangkan setelah diminum